4 hal yang harus kamu lakuin di persiapan SBMPTN

Home » News » 4 hal yang harus kamu lakuin di persiapan SBMPTN

1. Pilihan jurusan yang tepat

Ini langkah pertama yang harus Kamu lakuin. Udah punya pilihan jurusan belum? Kalo udah punya alhamdulilah. tapi kalo belum punya, coba ikutin tes penjurusan, atau tes psikotes, minat bakat atau sejenisnya, atau konsultasi via line juga boleh. Jangan sampe kamu salah jurusan. Bisa gawat nanti

2. Cek passing grade

Kalo kamu dah punya pilihan jurusan, coba kamu cek berapa passing grade dari jurusan kamu. Contoh :Kamu mau masuk akuntansi, passing grade nya(misalkan) :Unpad 38%Ui 40%Ugm 42%Nah kamu tinggal tentuin mau masuk di univ mana yang kira2 kamu bisa masuk. Dari situ kamu kejer deh nilai TO biar dapet nilai 42% misalkan.

3. Cek kalkulator passing grade

Nah misalkan kamu dah tau pass grade nya 42%. Nah sekarang cek di kalkulator pass grade. Simulasikan kamu sedang Ujian SBMPTN, kamu input benar berapa, salah berapa nah usahain hasil kalkulatornya dapet 42%. Nah kalo dah dapet 42% kamu liat deh kolom benar salah nya, disitu bakal jadi patokan kamu buat ngerjain soal SBMPTN nantinya. Kamu harus bener berapa tiap pelajarannya biar ada target ngerjain soalnya.

4. Timeline belajar

Nah ini nih yang paling banyak bahasannya,kamu punya waktu 4 bulan buat nyiapin SBMPTN, apalagi thesa punya keuntungan karena gk ikutan UN lagi (atau mau ikutan lagi?? . Ini timeline yang kita saranin.

Desember :

a. Pelajari TPA, Indonesia, Inggris. Ini gpp dijadiin satu soalnya gak terlalu berat. Usahain untuk TPA bisa bener 40 , indonesia bener 8, inggris bener 9 (tergantung pass grade jurusannya kamu)

b. Ikutan TO seminggu sekali, usahain buat bener sesuai target

Januari :

a. Pelajarin Mat IPA. Usahain buat bener minimal 7 (tergantung pass grade jurusannya kamu)

b. Selingan belajarnya bisa Matdas, Indonesia, Inggris (biar gk jenuh)

c. Ikutan TO seminggu sekali, usahain buat bener sesuai target
Februari :

a. Pelajarin Fisika. Usahain buat bener minimal 7 (tergantung pass grade jurusannya kamu)

b. Selingan belajarnya bisa Mat IPA, TPA, Inggris (biar gk jenuh)c. Ikutan TO seminggu sekali, usahain buat bener sesuai target

Maret

:a. Pelajarin Kimia dan biologi. Usahain buat bener minimal 7 (tergantung pass grade jurusannya kamu)b. Selingan belajarnya bisa Mat IPA, Matdas, Inggris (biar gk jenuh)c. Ikutan TO seminggu sekali, usahain buat bener sesuai target
April :

a. Ulang semua pelajaran SBMPTN yang udah dipelajarin. 1 bulan terakhir ini fokus sama pengulangan b. Ikutin TO seminggu 2 kali

Mei : hari H SBMPTN

Semangat Guys…

Posted on